Ieri, 10 maggio 2023, è ripartita la stagione del tartufo nero estivo (Tuber Aestivum Vittadini). Fino al 31 agosto sarà possibile andare alla ricerca della preziosa gemma nera che arricchisce le nostre tavole.
Peridio nero e protuberanze piramidali che lo rendono granuloso e inconfondibile; polpa chiara attraversata da venature bianche; profumo dolciastro delicato, sulfureo al momento della maturazione (da fine maggio a dicembre); dimensioni variabili.
Conosciuto ai veterani della ricerca come “scorzone”, si tratta di un fungo simbionte delle radici di latifoglie (faggio, castagno, pioppo, rovere, acero, quercia da sughero) che predilige terreni ricchi di magnesio e calcio, ben drenati; è possibile trovarlo fino alla quota di 1000 metri sul livello del mare.
Una occasione imperdibile per immergersi nella natura con i nostri amici a quattro zampe.
⬇️ ENGLISH VERSION ⬇️
Yesterday, the 10th of May 2023, the summer black truffle (Tuber Aestivum Vittadini) season has begun once again. Until the 31st of August, it will be possible to go find the precious black gem which enriches our dishes.
Black peridium and pyramidal protuberances make it grainy and unique; clear pulp crossed by white grains; a sweetish and delicate perfume that is sulfurous when it ripens (from the end of May to December); its dimensions can vary.
Truffle hunting veterans know it as “scorzone”, it is a hardwood root (beech, hazel, populus, downy oak, maple, cork oak) symbiotic mushroom which prefers rich in magnesium and calcium, well-drained grounds; it is possible to find it up to 1000 meters above sea level.
It is an unmissable opportunity to enjoy nature with our four-legged friends.