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Cheesecake ricotta e scorzone

Cheesecake ricotta e scorzone

Benvenuti ad un nuovo appuntamento con la rubrica TruffleChannel! 

Quando parliamo di tartufo lo immaginiamo generalmente protagonista di ricette salate! Ma oggi cercheremo di stupirvi con un DOLCE! Abbinamento insolito, sicuramente anche poco diffuso, ma siamo sicuri che vi lascerà a bocca aperta!

Parliamo di cheesecake alla ricotta e scorzone.

 

Ingredienti base:

  • 150 gr biscotti al cioccolato
  • 60 gr burro

 

Ingredienti crema:

  • 150 gr ricotta fresca
  • 280 gr panna
  • 70 gr zucchero a velo 
  • 5 gr colla di pesce
  • Scorzone q.b.
  • Gocce di cioccolato per guarnire

 

Per prima cosa sbricioliamo i biscotti e uniamoli al burro fuso, per poi adagiarli in una tortiera con cerniera ricoperta di carta da forno. Una volta livellati con l’aiuto di un cucchiaio riponiamo la tortiera in frigo per 2 ore o in congelatore per 45 minuti. Poniamo la gelatina in acqua fresca e procediamo con la crema lavorando la ricotta con una frusta, alla quale aggiungiamo delicatamente la panna già montata a neve ferma. Lasciamo da parte 30 gr di panna che andranno scaldati in un pentolino per poter sciogliere la colla di pesce e incorporarla al composto. A questo punto aggiungiamo lo zucchero a velo e a piacere grattiamo lo scorzone.

Trascorse le ore di riposo della base, aggiungiamo la crema nella tortiera, livelliamo e lasciamo riposare in frigo per almeno 12 ore. Una volta pronta possiamo decorare prima di servirla con una grattata di scorzone e qualche goccia di cioccolato fondente che ne esalterà sapori e profumi.

 

Anche in questo caso non può mancare l’abbinamento da bere: oggi consigliamo bollicine!

Nello specifico pensiamo a un buon calice di Passito di Pantelleria DOC, nella versione frizzante. 

Dal vitigno Zibibbo, presenta caratteristiche ideali per l’abbinamento proposto, colore giallo paglierino, piacevole al naso e armonico nel gusto, con basso grado di acidità, da bere rigorosamente freddo!

 

Come sempre…buon appetito!

⬇️ ENGLISH VERSION ⬇️

 

Welcome to a new appointment with our TruffleChannel column!

When we talk about truffles, we usually imagine them used in salty recipes! But today we will try to amaze you with a DESSERT! An unusual matching, uncommon for sure, but we are sure it will leave you speechless! 

We are talking about “scorzone” and ricotta cheese cheesecake.

 

Base ingredients

150g chocolate biscuits

60g butter

 

Cream ingredients

150g fresh ricotta cheese 

280g whipping cream

70g powdered sugar

5g isinglass

scorzone to taste

chocolate chips to garnish



Firstly, crumble the biscuits and mix them with the melted butter, then place the compost in a baking pan with a zipper. Once everything is levelled with the help of a spoon, put the baking pan in the fridge for 2 hours or in the refrigerator for 45 minutes. Place the isinglass in cold water and proceed with the cream kneading the ricotta cheese with a whisk, to which gently add already whipped until stiff whipping cream. Put 30 grams of whipping cream aside which will be heated in a small saucepan to melt the isinglass and add it to the mixture. Now add the powdered sugar and sprinkle the scorzone to taste.

Once the base rest hours have passed, add the cream to the baking pan, level it, and let it rest in the fridge for at least 12 hours. Once ready, decorate it before serving it with a sprinkling of scorzone and some dark chocolate chips which will enhance flavours and perfumes. 

 

Here too, there can be no lack of the matching to drink: today we recommend bubbles! Specifically we are thinking about a good glass of Passito of Pantelleria DOC, the sparkling version. From Zibibbo vine, it has ideal characteristics for the proposed matching, straw-yellow in colour, pleasant to the nose and harmonious in flavour, it has a low degree of acidity, to be drunk exclusively cold!

 

As always…bon appetit!

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