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Di Iorio Tartufi
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Life is life

Life is life

Nuovo appuntamento con la nostra rubrica TruffleChannel! 

Abbiamo trattato tante curiosità riguardanti il tartufo, ma…come si diffonde?

Per la diffusione del tartufo è essenziale che venga cavato. Esatto! La ricerca viene effettuata con l’aiuto dei cani e l’ausilio del “vanghetto”, tutto regolamentato dalla legge (numero di cani e dimensioni del vanghetto). Lo scavo deve essere limitato al punto indicato dal cane o comunque meno ampio possibile, per non rovinare il micelio del fungo e permetterne la riproduzione nel corso dell’anno successivo.

Infatti, durante lo scavo, le spore del fungo si diffondono e ancor di più quando il tartufo viene mangiato da un animale.

 

In questo modo si chiude il cerchio del suo ciclo vitale che parte dalla simbiosi con la pianta nella zona delle radici, dove si formano delle strutture che permettono lo scambio di sostanze nutritive verso il fungo e di acqua e sali minerali verso la pianta. Queste strutture, nel loro insieme, formano il micelio ed è proprio in questo tessuto che si forma il corpo fruttifero, dal quale a sua volta originano le spore che danno vita a un nuovo micelio. La diffusione è incentivata anche dall’odore, essendo funghi sotterranei, che si sprigiona al massimo proprio nel momento in cui le spore raggiungono la maturazione, per attirare gli animali. 

 

A questo punto è evidente quanto possa essere importante il suo ruolo all’interno dell’ecosistema bosco ed è per questo che tutti dovremmo rispettare le regole e preservarne la produzione per conservare il delicato equilibrio che ci permette di avere tanto il tartufo quanto gli alberi.

⬇️ ENGLISH VERSION ⬇️

 

New appointment with our TruffleChannel column! 

We have covered many interesting facts about the truffle, but… how does it spread?

For the truffle to spread, it is essential that it is mined. That’s right! The hunting is done with the help of dogs and the aid of the “vanghetto”, all regulated by law (number of dogs and size of the “vanghetto”). The digging must be limited to the spot indicated by the dog, or, at least, as little as possible, so as not to ruin the mycelium of the fungus and allow it to reproduce during the following year.

This is because, during digging, the spores of the fungus spread and even more when the truffle is eaten by an animal.

 

This closes the circle of its life cycle that starts from the symbiosis with the plant in the root zone, where structures are formed to allow the exchange of nutrients, towards the fungus, and of water and mineral salts, towards the plant. Together, these structures form the mycelium and it is in this tissue that the fruiting body is formed, from which in turn the spores originate, giving rise to a new mycelium. The spread is also enhanced by the smell, being underground mushrooms, which is at its strongest when the spores reach maturity, in order to attract animals. 

 

At this point, it is clear how important its role can be within the forest ecosystem and this is why we should all respect the rules and protect its production to preserve the delicate balance that allows us to have both truffles and trees.

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