Benvenuti cari lettori a questo nuovo appuntamento con la nostra rubrica TruffleChannel.
Oggi protagonista un primo piatto da urlo!
Gnocchi con porcini e burro al tartufo
Per 4 persone avrete bisogno di
- Patate 500g
- Farina 00 125g
- 1 uovo
- Pepe bianco e nero q.b.
- Funghi porcini 400g
- Burro 80g
- Prezzemolo fresco
- Sale
Per preparare gli gnocchi bisognerà lessare le patate per circa 30 minuti, per poi scolare e lasciare intiepidire appena. Una volta sbucciate e passate allo schiacciapatate, vanno lavorate su un piano con aggiunta di un pizzico di sale, uovo e farina (a seconda della tipologia di patate potrebbe essere necessario diminuire o aumentare i grammi di farina). Ottenuto un impasto morbido e omogeneo si inizierà a lavorare per ottenere tanti salsicciotti dello spessore di un dito per poi tagliare gli gnocchi di circa 2 cm. Una volta ottenuti si potrà procedere ad arrotondarli e passarli sull’apposito strumento che darà forma e righe allo gnocco, oppure sui rebbi di una forchetta.
A questo punto portate l’acqua a bollore e nel frattempo pulite i funghi e lasciate cuocere per circa 10 min in una padella con sale, pepe a piacere e una noce di burro aromatizzato al tartufo nero oppure burro normale con aggiunta di tartufo macinato. Gli gnocchi impiegheranno pochissimo a cuocere, non appena salgono a galla è possibile trasferirli in padella e mantecare con altro burro e prezzemolo fresco.
Non può mancare il nostro abbinamento tutto da bere. Per questa ricetta consigliamo un buon calice di Montepulciano, prodotto della nostra terra con aggiunta di una percentuale di Aglianico con giusto grado di acidità e in media 11,5% vol.
Colore rosso rubino con riflessi granati, al naso gradevole, etereo; gusto secco e armonico, corposo al punto giusto.
Non perdete il prossimo appuntamento con la nostra rubrica e…buon appetito!
⬇️ENGLISH VERSION ⬇️
Welcome dear readers to this new appointment with our TruffleChannel column.
Today the protagonist is a great first course!
Gnocchi with porcini mushrooms and truffle butter
For 4 people you will need
- 500 g potatoes
- 125 g 00 flour
- 1 egg
- Black and white pepper to taste
- 400 g porcini mushrooms
- 80 g butter
- Fresh parsley
- Salt
To prepare the gnocchi, boil the potatoes for about 30 minutes, then drain and let cool just a bit. Once peeled and mashed, they must be worked on a surface with a pinch of salt, egg, and flour (depending on the type of potatoes, you may need to decrease or increase the grams of flour). After obtaining a soft and homogeneous dough, you will work it to get many sausages with the thickness of a finger and then cut the gnocchi about 2 cm. Once obtained, you can round them and pass them on the special tool that will give shape and lines to the gnocchi, or on the tines of a fork.
At this point, bring the water to a boil and, meanwhile, clean the mushrooms and cook for about 10 min in a pan with salt, pepper to taste, and a knob of butter flavoured with black truffle or normal butter with the addition of minced truffle. The gnocchi will take very little time to cook, as soon as they rise to the surface you can transfer them to the pan and stir in more butter and fresh parsley.
Here the accompaniment we suggest to drink with this dish. For this recipe, we recommend a good glass of Montepulciano, a product of our land with the addition of a percentage of Aglianico with the right degree of acidity and an average of 11.5% vol.
Ruby red colour with garnet reflections, pleasant, ethereal nose; dry and harmonious taste, full-bodied at the right point.
Do not miss the next appointment with our column and…bon appetit!