Conservazione tartufo
Come annunciato la scorsa settimana, si è aperta la stagione del tartufo nero estivo. Ciò significa che tornerà disponibile sul nostro sito e potrete acquistarlo anche fresco! Ma come si conserva? Ecco alcuni trucchi per averlo sempre come appena raccolto.
Per prima cosa va detto che lo scorzone può essere conservato in frigo fino a 10 giorni, avvolto in un foglio di carta assorbente che ne prenderà l’umidità e va quindi cambiato eventualmente anche ogni giorno, e possibilmente in un contenitore con chiusura ermetica in modo da non perdere il profumo. È consigliabile lavarlo solo al momento in cui deve essere utilizzato, in quanto una volta tolta anche la patina terrosa, va consumato oppure surgelato nelle successive 24/48 ore. Semmai dovesse presentare una patina bianca niente panico, se la consistenza è sempre dura e compatta la patina è il risultato di uno sbalzo termico e può essere rimossa con l’aiuto di una spazzolina.
Quindi può essere surgelato? Certo che sì! Dopo aver lavato accuratamente il prodotto, si consiglia di tamponarlo delicatamente con un panno, per poi lasciarlo asciugare. In seguito si può decidere di congelarlo intero o già affettato, pronto all’utilizzo (dove l’ausilio del calore ci aiuterà ad esaltarne il sapore).
Altra tecnica di conservazione, facile da realizzare, è quella di utilizzare il riso. All’interno di un contenitore sempre a chiusura ermetica, il tartufo fresco può essere ricoperto di riso e conservato in frigo per qualche giorno. Doppio vantaggio è che una volta terminato il tartufo, il riso potrà dare vita a un ottimo risotto!
Per quanto riguarda la pulizia, la strategia migliore è quella di tenerlo a bagno per circa 10 minuti in acqua fredda, per poi sciacquarlo con acqua fresca corrente (con poca pressione) e l’aiuto di una spazzolina e infine strofinarlo delicatamente per rimuovere gli ultimi residui di terra.
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Truffle preservation
As announced last week, the summer black truffle season has opened. This means that it will be available again on our website and you can buy it even fresh! But how do you preserve it? Here are some tricks to always have it as just harvested.
First it must be said that the scorzone can be stored in the fridge for up to 10 days, wrapped in a sheet of absorbent paper that will take the humidity and must then be changed, if necessary, also every day, and possibly in a container with hermetic closure so as not to lose the scent. It is advisable to wash it only at the time it is to be used, as once removed also the earthy patina, it should be consumed or frozen in the following 24/48 hours. If you ever have a white patina, do not panic, if the texture is always hard and compact, the patina is the result of a thermal overhang and can be removed with the help of a brush.
So it can be frozen? Of course it can! After thoroughly washing the product, it is recommended to pat it gently with a cloth, and then let it dry. Next you can decide to freeze it whole or already sliced, ready to use (where the help of heat will help to enhance the flavor).
Another storage technique, easy to do, is to use rice. Inside an airtight container, the fresh truffle can be covered with rice and stored in the fridge for a few days. Double advantage is that once the truffle is finished, the rice will give life to a great risotto!
As for cleaning, the best strategy is to soak it for about 10 minutes in cold water, then rinse it with fresh running water (with little pressure) and the help of a brush and finally rub it gently to remove the last ground residue.